8月4日_㈱竹内商事様_経営革新計画の承認 2

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆群馬県利根郡みなかみ町「㈱竹内商事」様の経営革新計画のご紹介です。

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みなかみ町の湯檜曽で、

  • 土産物卸売業、畜産加工品&菓子製造卸売業(一部、小売りもあり)

を主たる事業とされています。

夏場の暑い時期に初めてお会いし、約半年間掛けて、経営革新計画を作り込みました・・・。
互いにとって、いい思い出です。

 

㈱竹内商事様の経営革新計画の概要は以下の通りです。

  • 企業概要:〒379-1728 群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽77
          株式会社竹内商事
          代表取締役 竹内 直哉
  • テーマ:「豚モツ煮込み」冷凍製品の開発・製造販売による売上向上
  • 承認日:平成21年3月23日
  • 県庁HPへのリンク
  • ㈱竹内商事様HPへのリンク

 

◆テーマについて、若干補足説明を加えますと・・・。

㈱竹内商事様は、平成16年から「豚モツ煮込み」の製造販売事業を行なってきました。主として、業務用ルート(飲食店、レストラン)を開拓し、好評を博してきました。

しかし、繁忙期(秋口~冬場~春先)になると、その賞味期間の短さ(製造後7日間)から客先で「欠品」になったり過剰在庫による「在庫ロス」が発生したりするため、、お客様から取り扱いにくさの改善要望を受けてきました。

そこで、「チルド製品から冷凍製品」に製造方法を変更することで、賞味期限を「製造後7日から製造後365日」へと伸張することが可能となります。これにより、売上の大幅な向上を目指して、経営革新を進めていく・・・、というものでした。

 

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このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年8月 5日 10:32に書いたブログ記事です。

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