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おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

(株)ミート工房かわば様も、テラス席で大勢の方が、「山賊焼き」を楽しんでいました。

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店内にも、食事スペースはあるのですが、やはり気候の良い時は外で食事をするのが気持ちいい・・・。ましてや、川場村は標高が高いため平地に比べると2~3度涼しいし、そのせいでしょうか、湿気っぽさも感じずに快適です。

 

売れ筋No1は、やはり、

  • 山賊焼き

(株)ミート工房かわば様自慢の「ソーセージ、ベーコン、ハム」類を豪快に鉄板で焼き上げ、オリジナルのマスタードで召し上がって頂きます。単純に言えばBBQなのですが、これが「美味い!!」。

飛ぶように売れていって、スタッフも焼き上げるのが間に合わないぐらい・・・。

 

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆連休の「田園プラザ川場」は、イベントを実施していました。

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僕(鈴木秀樹)は、3連休の最終日20日にお伺いしたのですが、連休中は「田園プラザ川場」では、イベント開催中でした。

例年では、この時期になると少し涼しい風が感じられるハズですが、今年は、皆さんご存知の気候でまだまだ汗をかくような日が続きます。
3連休も、数日前に吹いた秋風はどこへやら・・・、再び夏が舞い戻ってきたようです。

 

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆群馬県利根郡川場村の「(株)ミート工房かわば」様のビジネスブログが立ち上がりました。

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▲クリックすると、「(株)ミート工房かわば」様のブログへリンクします

 

3連休の最終日「9月20日」に、関東好きな道の駅5年連続No1の「田園プラザかわば」内にある

  • (株)ミート工房かわば様

にお伺いして、ビジネスブログ立ち上げのお手伝いをしてきました。

 

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆今日から、計数管理の中でも最重点項目である「食材原価率」の管理方法について書いていきます。

飲食店経営者、いや、飲食業に関わっている方なら「適正原価率」はご存知ですよね?
一般の方は、ビックリされるかもしれませんが・・・、

  • 飲食店の適正原価率:30%

なのです。
そうです、飲食店に行って「¥1,000」のメニューを注文すると「原価¥300」なのです。
製造業や流通業に関わってらっしゃる方は、驚かれますよね・・・。

 

でもこれって、実は「商業簿記の概念」で計算しているから30%という数値になるんです。
工業簿記的な考え方」で、

  • 材料費:これが現状で言う食材原価
  • 労務費:キッチンの人件費
  • 経 費:水道光熱費、厨房機材の減価償却費、消耗品類

と言うように「製造原価」として計算し直せば、50~60%ぐらいになると思います。
であれば、驚くほどの低さではないですよね・・・。

 

(これを、僕(鈴木秀樹)の新商品として「飲食店の原価管理法」でまとめれば講演ネタに出来るかなぁ・・・?!
とは言え、個人店やパパママ店の場合は、厨房で鍋を振りながら接客もする訳ですから、人件費の振り分けさえままならないのが実情ですけどねぇ・・・)

 

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆飲食店の「計数管理」も、最終項目です。

  • 雑費:10%

具体的には、
・リネン(マット、モップ、クリーニング、おしぼり) ・広告宣伝費(メニューブック、季節メニュー、デザイン、チラシ、メンバーズカード、) ・修繕費 ・設備保守費用 ・諸会費、等々

これらの項目は、本来は「個別管理」をするべきでしょう。

  • リネン:3%
  • 広告宣伝費:1%
  • 修繕費:1%
  • その他:5%

(冒頭の資料ではスペースの都合上、雑費としてまとめて計上していますが・・・)

 

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中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆今日は、再び、「計数管理」に戻ります。

ここ2日程、HPのTOPページの情報を書いてきましたが、再び「計数管理」のコンテンツ充実に励みます。

と言っても、もう項目数も多くはない・・・。

  • 消耗品費:3%

飲食店経営においては、消耗品もそれなりに発生します。
・割り箸 ・ナプキン ・コースター ・ラップ ・アルミホイル ・食器用洗剤 ・洗浄機用洗剤 ・手洗せっけん ・トイレットペーパー ・ペーパータオル

 

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◆9月9日の館林での講演会は、「広報」で告知して頂いているのでご紹介します。

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▲画像をクリックするとpdfファイルが開きます

 

館林市役所様の広報紙である

に、ご紹介いただきました。

講演テーマは、実は、先方のご担当者様の発案・・・。
そんなこともあり、僕(鈴木秀樹)が通常設定するテーマと若干趣が違った方向性になっているような・・・。
マンネリ打破のためには、それもヨシ!

  • 経営改善の秘策
    ~不景気を吹き飛ばす、中小企業経営の特効薬~

 

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中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆今日は、TOPページのコンテンツを作っていきます。

カテゴリー「飲食店コンサルティング」の作り込みを勧めて来ましたが、進めてみると、なかなか分量があり完成までもう少し掛かりそうです。

そこで、「最新Topics」をTOPページに載せて、直帰率を下げるようなコンテンツの作り込み事を、先行して進めます。

(忙しさにかまけて、ここ1ヶ月で2日ほど「毎日更新」をサボったら、効果テキメンで検索順位が下がりました・・・、頑張らなくちゃ!)

 

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆今日は、「水道光熱費」について書いていきたいと思います。

飲食店にとっては、「水道光熱費」も軽視してはいけない経費項目です。
他業種であれば、事務所の蛍光灯・クーラー、トイレの水、給湯室の湯沸かし器・・、ぐらいしか発生しない経費項目かもしれません。
(製造業の製造現場は除きます。ここでも、水光熱費は"ムダの削減"として大きな課題となります)

 

しかし、飲食店にとっては、売上比率でもバカにならない比率を占めます。

  • 売上高対水道光熱費比率:7%

もちろん、業態やメニュー内容によって多少の誤差はあるものの、概ねこのぐらいで計画を立てておく必要があります。
留意点としては、

  • 麺類、魚介類を扱う業態は水道代
  • 電化厨房、白熱灯・ハロゲンランプ等々の照明器具を使用している店舗では電気代
  • 全業態に渡ってガス代

というところでしょうか・・・。

 

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆今日は、減価償却費率について書いていきたいと思います。

このテーマについては、開業希望者様へのコンテンツで「初期投資(先行投資、設備投資)」という項目で、詳細に記述してありますので、一部文章を修正して、使い回しちゃおうかな・・・。

 

◆「減価償却」って、そもそも何? 初期投資(先行投資、設備投資)と関係あるらしいけど・・・。

飲食店開業における代表的な初期投資(先行投資、設備投資)としては、

  • 建築費
  • 内装施工費
  • 厨房設備費
  • 保証金/家賃
  • 運転資金

などがあります。
これらの内、簡単に言えば、建物や設備に掛かった金額(設備資金)は「資産」として計上され、ある定められた条件に従って、その価値が減っていく分を徐々に経費計上していきます。これを「減価償却」と言います。
(減価償却について、詳しく知りたい方は別途お問い合わせください)

そして、この減価償却は費用ですから、月々の売上から差し引かれて利益計算をする訳です。

ここまでが、第一ステップ!
ついて来れてますか?

 

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