7月28日_今井屋旅館様_経営革新計画の承認申請 2

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆群馬県多野郡神流町の「今井屋旅館」様は、自家製粉の手打ち蕎麦が評判です。

100729_imaiyaryokansama_isiusu

神流町の老舗旅館「今井屋旅館」様は、

  • 自家製粉の手打ち蕎麦

が評判の宿です。
「手打ち蕎麦」「十割蕎麦」と言う事をウリにしている所はありますが、

  • 自家製・・・、しかも「石臼挽き

と言うのは、まだあまり聞きませんよね・・・。
(もう聞かない・・・が正しいのかな?)

 

◆石臼で挽くとそば粉が舞い上がるので、コンテナのような専用スペースで“必要量だけ”挽きます

いわゆる「三立て

  • 挽きたて(石臼でその日の分だけ製粉)
  • 打ちたて(その日の分だけ全て手打)
  • 茹でたて

を地で行く真面目な老舗旅館なのです。

石臼で挽くとそば粉が舞い上がるので、敷地内にコンテナのような専用スペースを作って、その中で正座で挽くのです。
この暑さでは、想像を絶する作業環境です。
(さすがに、夏場は朝方の時間に挽くようにしているそうです)

 

◆蕎麦の花がスペースの脇に咲いていました・・・。蕎麦の実が生きている証拠です。

100729_imaiyaryokansama_sobanohana

こぼれ落ちたのでしょうか?
コンテナの横で、数輪の「蕎麦の花」が咲いていました。

小石の隙間から一生懸命に伸びて、可憐な花を付けています。
当然、製粉してしまえば発芽しないわけですから、実の状態で保管して、必要量だけその場で製粉するということは、

  • 生きた実を、挽いている

ということになる訳です。
蕎麦の味も格別」と言うことを実感しました。

 

  • 石臼で自家製粉

ということも、経営革新計画に盛り込んでいきたいと思います。

明日に続く。

 

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このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年7月30日 13:10に書いたブログ記事です。

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