7月28日_今井屋旅館様_経営革新計画の承認申請 4

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆群馬県多野郡神流町の「今井屋旅館」様で、経営革新計画のプランを練ります。

301年の老舗旅館「今井屋旅館」様の何を活かして計画を作り込んでいったら、実践力のあるプランを作れるでしょうか?
そんな観点から、今井社長にヒアリングしたり、付帯設備を見て回ったりします。

100729_imaiyaryokansama_azumaya

 

◆BBQ施設の横には、こんな立派な「東屋」が建っています。これなら、季節性を問わないプランがご提案できそうです・・・。

実は、昨日のブログでご紹介した「BBQ施設」の横には、こんな立派な「東屋」が建っています。
川魚をメインにしたBBQであれば、当然、夏場の川遊びを出来る時期がトップシーズンとなりますが、この東屋があれば、季節を問わない通年プランをご提案できるように思います。

 

となると、7月30日のブログでご紹介した、

  • 自家製粉の手打ち蕎麦

に依ったプランをご提案した方が、通年プランとして活用できそうな気がします。

 

◆最終の意思決定は、今井社長に経営判断してもらいましょう。

100729_imaiyaryokansama_imaisama

若き蕎麦職人」という風情を醸していますが・・・、実は、趣味が「渓流釣り」・・・。
そう思って見ると、釣りに明け暮れているボンクラ社長にも見えてきます・・・。
(冗談です、スミマセン)

そんなことで、僕(鈴木秀樹)の最終提案にも迷いが出ます・・・。

 

  • 本業の強みを活かし、マーケティング・シナジー効果を優先するか
  • 社長個人の強みに着目して、多角化的な事業展開に持っていくか

このレベルまで来ると、経営判断は「社長の意思決定」として決めて頂きましょう・・・。

 

神流町商工会の飯塚指導員様には、面白い案件のご支援依頼を頂き、感謝です。

100729_imaiyaryokansama_iidukasidouinni

を始めとして、神流町の地域資源である「自然環境」を活かした・・、いや、「自然環境」と共生している事業所さんをご紹介いただき、食の専門コンサルタントとして、中小企業診断士として、興味深い案件ばかりで支援に向かうのが毎回楽しみです。
(ちょっと遠いのが難点ですけれど・・・)

 

明日に続く。

 

(有)三峰プロジェクトへのリンク
中小飲食店の専門コンサルティング (有)三峰プロジェクト

ホームページへのリンク

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.food-biz.jp/mt/mt-tb.cgi/296

コメントする

ウェブページ

  • pdf
  • photo

2011年3月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

 

shachou3.jpg

 

~リンク集~

〔飲食店コンサルのお仲間〕

〔中小企業診断士のお仲間〕

〔Movable Typeのお仲間〕

〔クライアント企業様〕

〔(有)三峰プロジェクトのHP〕

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年8月 1日 06:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7月28日_今井屋旅館様_経営革新計画の承認申請 3」です。

次のブログ記事は「7月28日_今井屋旅館様_経営革新計画の承認申請 5」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。