9月2日_生産管理セミナー in 中小企業大学校

おはようございます、中小飲食店の専門コンサルタント(有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

090902_部屋の様子.jpg  

2泊3日の研修なので、通うのは無理があり、寮に入りました。

これが、「¥1,500」でなかなかの安価、部屋の様子は、当然決して広くはないけれど、軽く仕事をして寝るだけなら十分!!

こんなオフィスが欲しい・・・。

 

窓の景色も、緑があって、勉強漬けの日々でも一服の清涼剤・・・。

蝉が賑やかに鳴いています。

 

 

さてさて、講習の方はというと・・・。

 

QCDのD=納期管理(生産管理)は、

 「仕掛品を減らすこと!!」

仕掛が発生する原因は、

①生産能力のアンバランス

②ロット生産の滞留

③4Mのトラブル対策

・・・・、明快なご説明・・・、なるほどなるほど。

 

そして、その解決策として、

①ラインバランス→平準化、同期化

②段取り替えの改善→シングル段取り化

                ・段取りの分析(要素分解)

                ・内段取りの、外段取り化

                ・内段取りの作業改善

 

診断士2次対策で、嫌というほどやった内容だったけど、現場のビデオと実際の分析用紙に記入しながら講義が進み、実感とともに納得納得。

飲食の現場に、どんな形で持ち込もうかなぁ・・・?!

 

明日が最終日、がんばります。

 

鈴木

 

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このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2009年9月 3日 06:00に書いたブログ記事です。

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