3月10日_昨今の特筆すべき「サラダバー」事情・・・

おはようございます、
中小飲食店の専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆ご参考までに、昨今の「サラダバー」事情をご紹介しておきましょう・・・

まずは、「ステーキ&ハンバーグ けん」様のサラダバーから・・・。
こちらは、昨今の「飲食店業界」を騒がせているエムグランドフートサービス様のFC業態です。
ロードサイドのハイエナ 井戸社長」と言えば、飲食店業界の方は、ご存知ですよね・・・?!

100309_けん様_サラダバー

え?

大したことないじゃないかって?
そうですよね、このカットの写真だと伝わりませんね。

ではこちらの写真では・・・?

100309_けん様_サラダバー全景

左から、

  • サラダバー → フルーツバー → カレー・スープ → ライス →ドリンクバー → アイスバー」・・・、

ここまでセットに付いて、

上記のすべてがセットで付いてですよ・・・。
”圧倒的な競争力”です。
これを可能にしているのは、経費構造に秘密があるのですが、この点はまたいずれかの機会に・・・。

 

◆続いて、「自然食バイキング ひな野」様のサラダバーをご紹介します

100309_ひな野様_サラダバー

「・・・」

初めて見られた方は、「圧巻」の一言ですよね・・・。
これは、さすがにFCチェーンのプロの仕事です。
調べてみたら、やはり、「店舗コンセプトから、メニュー展開、内外装、プロモーション」まで、設計され尽くしています・・・。

スバラシイ!!

 

◆真似をして欲しくて、ブログ投稿したわけではありません。
イイところは、参考にして、中小飲食店なりに表現していきましょう

上記の参考例は、チェーン店だからできることです。
断言します。

しかし、逆に、「中小飲食店だからこそ、出来ること!」があるハズです。最たることが、

  • 機動力、柔軟性

イイところは参考にして、

  • 自分の店なら、ここまでだったら出来る
  • こうすれば、ウチの店らしいなぁ・・・

こんな形で活用してみてくださいね。
僕のコンサルティングも、そんな風に、

  • 自店の強みを活かして、他店との差別化

を図るお手伝いをしています。

 

中小飲食店には、中小ならではの強みがあるハズだ!

 

(有)三峰プロジェクトへのリンク
中小飲食店の専門コンサルティング会社 (有)三峰プロジェクト

ホームページへのリンク

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.food-biz.jp/mt/mt-tb.cgi/117

コメントする

ウェブページ

  • pdf
  • photo

2010年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

shachou3.jpg

 

~リンク集~

〔飲食店コンサルのお仲間〕

〔中小企業診断士のお仲間〕

〔Movable Typeのお仲間〕

〔クライアント企業様〕

〔(有)三峰プロジェクトのHP〕

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年3月10日 06:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3月1日_喜多方ラーメン 千蔵様_第2回コンサルティング 3」です。

次のブログ記事は「3月1日_プチレストラン 花水木様_第2回コンサルティング 1」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。