3月16日_麺や大蔵様_4月のお薦めメニュー 1

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆つけ麺専門店「麺や 大蔵」様の、4月のお薦めメニューです

100402_麺や大蔵様_4月のお薦めメニュー
▲クリックすると、A4サイズのjpegが開きます

大蔵様のコンサルティングを始めてから、継続して続けている

  • 月替わりのお薦めメニュー

です。
過去のブログで何度か取り上げてきましたが、今月も、再度取り上げてみたいと思います。

気に入った方は、是非、試食に行ってみて下さいね。

 

◆全体構成としては、いつも通りの「重点主義」です

繰り返し申し上げてきていますが、飲食店のメニューにおいて「平等主義」はご法度です。

  • 重点メニュー、看板メニュー

を決めて、最大サイズで訴求します。
そして、昨今はメニュー写真だけではなく、

  • お薦めできる根拠、理由

を、出来れば写真入りで訴求していきます。

  • 素材へのこだわり技術
  • 手作りへのこだわり

これによって、お客さま方は”納得して”重点商品をオーダーしてくれるだけでなく、

  • 口コミ効果を誘導

することも可能になるんですね。

 

◆ご飯もののトリミングも、上手になったでしょ?

 

100402_麺や大蔵様_お薦めご飯

若干「背景の黄色」と同化している・・・、という意見もありますが、丼を中央に持ってこずに、やや右上に配置してトリミングすることで、洒落た感じに仕上がった(!)と自負しているのですが・・・。

この下の「デザート」は、残念ながらここ4ヶ月、「塩アイス」で同じ・・・。

  • 原価も安くて、簡単仕込み、しかも女性に人気の「杏仁豆腐」「牛乳プリン

あたりの「固めてプルプル系のデザート」を教えてあげなければいけないのだけれど・・・。

大蔵様でも風邪が流行って、シフトも満足に組めない状態・・・、という店舗サイドの事情に流されてしまっていては、いいコンサルティングはできませんね。心を鬼にして「成果の上がる飲食店コンサルティング」を実施することが、ひいては店舗のためですから・・・、反省!

 

重点メニューには、お薦めの理由を「写真入り」で訴求しよう!

 

(有)三峰プロジェクトへのリンク
中小飲食店の専門コンサルティング会社 (有)三峰プロジェクト

ホームページへのリンク

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.food-biz.jp/mt/mt-tb.cgi/146

コメントする

ウェブページ

  • pdf
  • photo

2010年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

shachou3.jpg

 

~リンク集~

〔飲食店コンサルのお仲間〕

〔中小企業診断士のお仲間〕

〔Movable Typeのお仲間〕

〔クライアント企業様〕

〔(有)三峰プロジェクトのHP〕

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年4月 3日 06:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3月11日_農商工連携・地域資源活用セミナー 2」です。

次のブログ記事は「3月16日_麺や大蔵様_4月のお薦めメニュー 2」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。