9月14日_チェーン店のメニューも変わってきましたね

おはようございます、
中小飲食店の専門コンサルタント (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

チェーン系の居酒屋さんも、価格訴求ではなくなってきました

これって、どこのメニューだと思いますか? ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、大庄グループの「庄や」なんです。右上の目立つ所に、「安心・安全」がデカデカと書かれています。何やら、タテや賞状まで・・・。チェーン店がやっているんですから、お客様のニーズ・関心もここにあるということですよね。

 

今までのチェーン店はこれですよね。

「290円」「390円」の文字が躍っています・・・。安かろう、早かろう、(まずかろう?)・・・。隣のオカメのお面は、ご愛嬌として・・・。

個人店も、遅れてはいけません。今までの僕の指導も、「安心・安全」「地場食材」「地産地消」あたりを重点置いて進めてきましたが、これだけでは、チェーン店に太刀打ちできなくなります・・・。または、具体的な生産者さんとマッチングするぐらいの即効性・実効性が求められるようになりますね。群馬に地盤を置いて、農商工連携に関わっているからには、積極的に開拓するように動きを変えたいと思います。

 

おまけ)

今期の決算が締まりました・・・。厳しい決算ではありましたが、経営者にとっては「おめでたい日」です。お世話になっている「㈲群馬ビジネスサポート 安孫子さん」・・・、かたいねぇ・・、いつもの通り「健ちゃん」と一杯飲みに行きました。健ちゃんもいい表情をするようになりました。会社設立以来(付き合いは、小学校からですけど・・・)、お世話になりっぱなしで、感謝感謝です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.food-biz.jp/mt/mt-tb.cgi/19

コメントする

ウェブページ

  • pdf
  • photo

2010年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

shachou3.jpg

 

~リンク集~

〔飲食店コンサルのお仲間〕

〔中小企業診断士のお仲間〕

〔Movable Typeのお仲間〕

〔クライアント企業様〕

〔(有)三峰プロジェクトのHP〕

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2009年9月15日 10:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「9月13日_お弁当箱に見る"エコMK"」です。

次のブログ記事は「9月5日_ようらく 様/神流町_経営革新計画(試食会)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。