3月1日_プチレストラン 花水木様_第2回コンサルティング 2

おはようございます、
中小飲食店の専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆「プチレストラン 花水木」様の、集客の「仕組み」と「仕掛け」への取り組みをご紹介します

100312_花水木様_会員カード

まずは、「仕組み」つくりから・・・。

中小飲食店の販売促進は、「顧客管理の仕組み」作りから始めます。
分かりやすく言えば「顧客D.B.」を作ることです。

花水木様の作った「仕組み」を写真でご紹介しながら、説明していきます。

 

◆まずは、「カードシステム」を作ることで、ワン・ツー・ワンMKにつなげましょう

顧客管理、顧客D.B.を作るためには、お客様の基本情報を集めなくてはなりません。
そのためには、手っとり早く「会員カード」「ポイントカード」を導入することでしょう。
発行の際に「顧客データ」を記入してもらう・・、またはポイント使用時に「顧客データ」を記入してもらう・・・。
いずれかの方法でお客様の基本情報を入手して、そこから「ワン・ツー・ワンMK」の展開に持っていきます。

花水木様でも、「ポイントカード」を発行されました(写真左」。
そして、そのカードを、

  • お店で預かる仕組み

にされたんですね。

  • なぜでしょうか?

 

◆カードの管理は、私自身が面倒クサイと思う。だから、お店で管理してもらえれば楽だと「私自身」が思ったから・・・

「カードの管理は、私自身が面倒クサイと思うし、いざという時に忘れたり見つからなかったり・・。

  • だから、お店で管理してもらえれば楽だと、私自身が思ったから・・・

前回のコンサルティングの際のメニュー構成に関しても同じ答えでした。
この姿勢は一貫していますね。
店舗コンセプト」レベルで、しっかりと

  • 強み(差別的優位性)
  • ターゲティング

一致しているんですね。
ですから、戦術レベル(品揃え、店舗・内装、販促策、店内サービス)では、

  • ご自身で感じたことは、お客様も感じるに違いない
  • だから、自分でしてもらいたいことを、お客様にもして差し上げる

と言うことで、ブレずに顧客満足度の高い戦略が展開できるんです。
ご予約の際(花水木様では、リピーターが多いのでほぼご予約でご来店いただきます)に、お名前をお聞きし、会員カードを机上に用意しておくらしいです。当然、その際に来店日をチェックしておけば、前回ご提供メニューも分かるので、同じメニューをお出しすることを避けることができるんです。
(当店の場合は、プリフィックスのお任せコースが中心なので・・・)

 

◆一つアドバイスすれば、ポイントカードの機能を補完してくださいネ

ポイントカードの機能の一つに、

  • 備忘性

があります。
つまり、お店のことを忘れてしまったお客様が、ある時に財布の中を整理していて「あれ? そう言えばこんなお店があったなぁ・・・、カードが出てきたのも何かの縁だから久々に行ってみるか・・・」と言うことです。その点、カードをお店で預かってしまうと期待できません・・・。

どうすればいいか・・・?

簡単ですね。
来店日をポイント付与時にスタンプの最後のところに書いておき、

  • 最終来店日から3ケ月たってもご来店のないお客様には、「リカバリーDM」をお出しする

これ自体は、カードをお預かりしていようがしていまいが、変わらない仕組みではありますが・・・。

明日のブログで、花水木様の「仕掛け」の部分をご紹介します。

 

コンセプトレベルを固めることで、戦術にブレがなくなる

 

(有)三峰プロジェクトへのリンク
中小飲食店の専門コンサルティング会社 (有)三峰プロジェクト

ホームページへのリンク

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.food-biz.jp/mt/mt-tb.cgi/121

コメントする

ウェブページ

  • pdf
  • photo

2010年9月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

 

shachou3.jpg

 

~リンク集~

〔飲食店コンサルのお仲間〕

〔中小企業診断士のお仲間〕

〔Movable Typeのお仲間〕

〔クライアント企業様〕

〔(有)三峰プロジェクトのHP〕

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年3月12日 06:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「3月1日_プチレストラン 花水木様_第2回コンサルティング 1」です。

次のブログ記事は「3月1日_プチレストラン 花水木様_第2回コンサルティング 3」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。