3月11日_鳥山畜産食品(株)様_農商工連携 1

おはようございます、
中小飲食店専門コンサルタント 中小企業診断士 (有)三峰プロジェクト 鈴木秀樹です。

 

◆「農商工連携連携事業」の承認申請のご相談で、「鳥山畜産食品株式会社」様に行ってきました

100320_鳥山畜産様_会社外観

以前から、お付き合いのありました渋川市の畜肉卸会社「鳥山畜産食品株式会社」様から、

  • 「農商工連携事業の承認を取りたい」

とのご相談を頂き、

と、第1回ヒアリングにお伺いしてきました。

いつでもそうですが、我々「中小企業診断士」には「守秘義務」があるため、100%の内容をブログに書ける訳ではありません
その点はご容赦いただきながら、お読みください。

 

◆鳥山畜産食品様は、鳥山なのに「牛肉の取り扱い」は県内トップクラスです

いつも、聞かれることのようですが、

  • 鳥山なのに、牛肉なのですか・・・??

現在3代目の老舗の会社です。
こちらの「副社長 渉氏」とは旧知の間柄・・。
(以前は、企画室室長の肩書が、偉くなっていました・・・)

数年前に、鳥山畜産食品(株)様のネットショップで、

  • スッポンの鍋用食材

を売って頂いたのです・・・。

今となっては、笑い話ですが、当時は、

  • 牛肉の購買層と、スッポンの購買層は、「富裕層」で共通するハズだ・・

との判断からお願いしたのでした・・・。いくつか、売れたんですよ・・・。

 

◆会社の応接セットで、計画の概要を渡辺先生とお聞きしました

100320_鳥山畜産様_ご相談風景

いつ行っても、「寒い」・・・。
おそらく、単純に「経費削減」だけではなくて、

  • 加工場併設ですから、「品質保持」のため
  • 加工場との温度差をなくすことで「工場スタッフの健康」のため

などの理由からとは思います。
当社の取り組み姿勢がご理解いただけるエピソードだと思います。

当社の「ウリ」は「一貫生産体制」にあります。

  • 牛肉の一貫生産って?

って思いますよね。
明日は、この辺りからご説明させて頂きます。

 

品質作りは、製造現場だけでなく、事務所から始まっている

 

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このブログ記事について

このページは、飲食店コンサルタント 鈴木秀樹が2010年3月20日 06:00に書いたブログ記事です。

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